Безопасность электронных платежных систем

Современную практику банковских операций, торговых сделок и взаимных платежей невозможно представить без расчетов с применением пластиковых карт.

Система безналичных расчетов с помощью пластиковых карт называется электронной платежной системой.

Для обеспечения нормальной работы электронная платежная система должна быть надежно защищена.

C точки зрения информационной безопасности в системах электронных платежей существуют следующие уязвимые места:

Пересылка платежных и других сообщений связана с такими особенностями:

Эти особенности порождают следующие проблемы:

Для обеспечения функций защиты информации на отдельных узлах системы электронных платежей должны быть реализованы следующие механизмы защиты:

Итак, в качестве платежного средства в электронной платежной системе используются электронные пластиковые карты.

Электронная пластиковая карта - это носитель информации, который идентифицирует владельца и хранит определенные учетные данные.

Различают кредитные и дебетовые карты.

Кредитные карты являются наиболее распространенным видом пластиковых карт. К ним относятся карты общенациональных систем США Visa и MasterCard, American Express и ряда других. Эти карты предъявляют для оплаты товаров и услуг. При оплате с помощью кредитной карты банк покупателя открывает ему кредит на сумму покупки, а затем через некоторое время (обычно 25 дней) присылает счет по почте. Покупатель должен вернуть оплаченный чек (счет) обратно в банк. Естественно, подобную схему банк может предложить только наиболее состоятельным и проверенным из своих клиентов, которые имеют хорошую кредитную историю перед банком или солидные вложения в банк в виде депозитов, ценностей или недвижимости.

Владелец дебетовой карты должен заранее внести на свой счет в банке-эмитенте определенную сумму. Размер этой суммы определяет лимит доступных средств. При осуществлении расчетов с использованием этой карты соответственно уменьшается и лимит. Для возобновления или увеличения лимита владелец должен вновь внести деньги на свой счет. Для страхования временного разрыва между моментом осуществления платежа и моментом получения банком соответствующей информации на счете клиента должен поддерживаться неснижаемый остаток.

Как кредитная, так и дебетовая карты могут быть не только персональными, но и корпоративными. Корпоративные карты предоставляются компанией своим сотрудникам для оплаты командировочных или других служебных расходов. Корпоративные карты компании связаны с каким-либо одним ее счетом. Эти карты могут иметь разделенный или неразделенный лимит. В первом случае каждому из держателей корпоративных карт устанавливается индивидуальный лимит. Второй вариант больше подходит небольшим компаниям и не предполагает разграничения лимита.

Пластиковая карта представляет собой пластину, изготовленную из специальной пластмассы, устойчивой к механическим и термическим воздействиям. По стандарту ISO 9001 все пластиковые карты имеют размеры 85.6×53.9×0.76 мм.

Для идентификации владельца на пластиковую карту наносятся:

Кроме того, на карте может присутствовать фотография владельца и его подпись.

Алфавитно-цифровые данные (имя, номер счета и др.) могут быть эмбоссированы, т.е. нанесены рельефным шрифтом. Это дает возможность при ручной обработке принимаемых к оплате карт быстро перенести данные на чек с помощью специального устройства - импринтера, осуществляющего "прокатывание" карты.

По принципу действия различают пассивные и активные пластиковые карты. Пассивные пластиковые карты всего лишь хранят информацию. К ним относятся пластиковые карты с магнитной полосой.

Карты с магнитной полосой являются пока наиболее распространенными - в обращении находится свыше двух миллиардов карт подобного типа. Магнитная полоса располагается на обратной стороне карты и, в соответствии со стандартом ISO 7811, состоит из трех дорожек. Из них первые две предназначены для хранения идентификационных данных, а на третью дорожку можно записывать информацию (например, текущее значение лимита дебетовой карты). Однако из-за невысокой надежности многократно повторяемого процесса записи/считывания запись на магнитную полосу обычно не практикуется.

Карты с магнитной полосой относительно уязвимы для мошенничества. Для повышения защищенности своих карт системы Visa и MasterCard/Europay используют дополнительные графические средства защиты: голограммы и нестандартные шрифты для эмбоссирования. Эмбоссеры (устройства для тиснения рельефа на карте) выпускает ограниченный круг изготовителей. В ряде стран Запада законодательно запрещена свободная продажа эмбоссеров. Специальные символы, подтверждающие принадлежность карты к той или иной платежной системе, поставляются владельцу эмбоссера только с разрешения руководящего органа платежной системы.

Платежные системы с подобными картами требуют on-line авторизации в торговых точках и, как следствие, наличия разветвленных, высококачественных средств коммуникации (телефонных линий).

Отличительная особенность активной пластиковой карты - наличие встроенной в нее электронной микросхемы. Принцип пластиковой карты с электронной микросхемой запатентовал в 1974 г. француз Ролан Морено. Стандарт ISO 7816 определяет основные требования к картам на интегральных микросхемах или чиповым картам.

Карты с микросхемой можно классифицировать по двум признакам.

Первый признак - принцип взаимодействия со считывающим устройством. Основные типы:

Карта с контактным считыванием имеет на своей поверхности от 8 до 10 контактных пластин. Размещение контактных пластин, их количество и назначение выводов различны у разных производителей и естественно, что считыватели для карт данного типа различаются между собой.

Обмен данными между картой с бесконтактным считыванием и считывающим устройством производится индукционным способом. Очевидно, что такие карты надежнее и долговечнее.

Второй признак - функциональные возможности карты. Основные типы:

Карты-счетчики применяются, как правила, в тех случаях, когда та или иная платежная операция требует уменьшения остатка на счете держателя карты на некоторую фиксированную сумму. Подобные карты используются в специализированных приложения с предоплатой (плата за использование телефона-автомата, отлата автостоянки и т.д.). Очевидно, что применение карт со счетчиком ограничено и не имеет большой перспективы.

Карты с памятью являются переходными между картами-счетчиками и картами с микропроцессором. Карта с памятью - это перезаписываемая карта-счетчик, в которой приняты меры, повышающие ее защищенность от атак злоумышленников. Простейшие карты с памятью имеют объем памяти от 32 байт до 16 Кбайт. Эта память может быть организована в виде:

Карты с памятью можно подразделить на два типа:

В картах первого типа нет никаких ограничений на чтение и запись данных. Эти карты нельзя использовать в качестве платежных, так как их достаточно просто "взломать".

Карты второго типа имеют область идентификационных данных и одну или несколько прикладных областей. Идентификационная область допускает лишь однократную запись при персонализации и дальше доступна только для считывания. Доступ к прикладным областям регламентируется и осуществляется только при выполнении определенных операций, в частности при вводе секретного PIN-кода.

Уровень защиты карт с памятью выше, чем у магнитных карт. В качестве платежного средства карты с памятью используются для оплаты таксофонов общего пользования, проезда в транспорте, в локальных платежных системах (клубные карты). Карты с памятью применяются также в системах допуска в помещения и доступа к рресурсам компьютерных сетей (идентификационные карты).

Карты с микропроцессором называют также интеллектуальными картами или смарт-картами. Это по сути микрокомпьютеры, которые содержат все основные аппаратные компоненты:

Смарт-карта обеспечивает широкий набор функций:

Некоторые смарт-карты обеспечивают режим "самоблокировки" при попытке несанкционированного доступа.

Все это делает смарт-карту высокозащищенным платежным инструментом, который может быть использован в финансовых приложениях, предъявляющих повышенные требования к защите информации. Именно поэтому смарт-карты являются наиболее перспективным видом пластиковых карт.

Важными этапами подготовки и применения пластиковой карты являются персонализация и авторизация.

Персонализация осуществляется при выдаче карты клиенту. При этом на карту заносятся данные, позволяющие идентифицировать карту и ее владельца, а также осуществить проверку платежеспособности карты при приеме ее к оплате или выдаче наличных денег. Первоначальным способом персонализации было эмбоссирование.

К персонализации относятся также кодирование магнитной полосы и программирование микросхемы.

Кодирование магнитной полосы производится, как правило, на том же оборудовании, что и эмбоссирование. При этос часть информации о карте, содержащая номер карты и период ее действия, одинаковая как на магнитной полосен, так и на рельефе. Однако бывают ситуации, когда после первичного кодирования требуется дополнительно занести информацию на магнитную полосу. В этом случае применяются специальные устройства с функцией "чтение-запись". Это возможно, в частности, когда PIN-код для пользования картой не формируется специальной программой, а выбирается клиентом по своему усмотрению.

Программирование микросхемы не требует особых технологических приемов, но зато имеет некоторые организационные особенности. Так операции по программированию отдельных областей микросхемы разнесены территориально и разграничены по правам различных сотрудников. Обычно эта процедура разбивается на три этапа:

Такие меры повышают безопасность и исключают возможные злоупотребления.

Авторизация - это процесс утверждения продажи или выдачи наличных по карте. Для проведения авторизации точка обслуживания делает запрос платежной системе о подтверждении полномочий предъявителя карты и его финансовых возможностей. Технология авторизации зависит от типа карты, схемы платежной системы и технической оснащенности точки обслуживания.

Авторизация проводится либо "вручную", либо автоматически. В первом случае осуществляется голосовая авторизация, когда продавец или кассир передает запрос оператору по телефону. Во втором случае карта помещается в автоматизированный торговый POS-терминал (Point-Of-Sale - оплата в точке продажи), данные считываются с карты, кассир вводит сумму платежа, а владелец карты - PIN-код (Personal Identication Number - персональный идентификационный номер). После этого терминал осуществляет авторизацию, устанавливая связь с базой данных платежной системы (on-line режим), либо реализуя дополнительный обмен данными с самой картой (off-line режим). При выдаче наличных денег процесс имеет аналогичный характер, с той лишь особенностью, что деньги в автоматическом режиме выдаются банкоматом, который и проводит авторизацию.

Испытанным способом идентификации владельца пластиковой карты является использование секретного персонального идентификационного номера PIN. Значение PIN должно быть известно только владельцу карты. С одной стороны, PIN должен быть достаточно длинным, чтобы вероятность угадывания с помощью полного перебора была приемлемо малой. С другой стороны, PIN должен быть достаточно коротким, чтобы владелец мог его запомнить. Обычно длина PIN колеблется от 4 до 8 десятичных цифр, но может достигать 12.

Значение PIN однозначно связано с соответствующими атрибутами пластиковой карты, поэтому PIN можно трактовать как подпись владельца карты.

Защита персонального идентификационного номера PIN для пластиковой карты является критичной для безопасности всей платежной системы. Пластиковые карты могут быть могут быть потеряны, украдены или подделаны. В таких случаях единственной контрмерой против несанкционированного доступа остается секретное значение PIN. Поэтому открытая форма PIN должна быть известна только законному владельцу карты. Она никогда не хранится и не передается в рамках системы электронных платежей.

Метод генерации значения PIN оказывает существенной влияние на безопасность электронной платежной системы. Вообще, персональные идентификационные номера могут формироваться либо банком, либо владельцами карт.

Если PIN назначается банком, то обычно используется один из двух вариантов.

При первом варианте PIN генерируется криптографически из номера счета владельца карточки. Шифрование проводится по алгоритму DES с использованием секретного ключа. Достоинство: значение PIN не нужно хранить внутри электронной платежной системы. Недостаток: при необходимости изменения PIN надо менять либо номер счета клиента, либо криптографический ключ. Но банки предпочитают, чтобы номер счета клиента оставался фиксированным. А с другой стороны, поскольку все PIN вычисляют, используя один ключ, изменение одного PIN при сохранении счета клиента влечет за собой изменение всех персональных идентификационных номеров.

При втором варианте банк выбирает PIN случайным образом, сохраняя это значение в виде криптограммы. Выбранные значения PIN передается владельцам карт по защищенному каналу.

Использование PIN, назначенного банком, неудобно клиентам даже при небольшой его длине. Такой PIN трудно удержать в памяти, и поэтому владелец карты может записать его куда-нибудь. Главное - это не записывать PIN непосредственно на карту или другое видное место. Иначе задача злоумышленников будет сильно облегчена.

Для большего удобства клиента используют значение PIN, выбираемое самим клиентом. Такой способ определения PIN позволяет клиенту:

Выбранный клиентом PIN может быть передан в банк заказной почтой или отправлен через защищенный терминал банковского офиса, который немедленно его шифрует. Если банку необходимо использовать выбранный клиентом PIN, то поступают следующим образом. Каждую цифру выбранного клиентом PIN складывают по модулю 10 (без учета переносов) с соответствующей цифрой PIN, выводимого банком из счета клиента. Получаемое десятичное число называется "смещением". Это смещение запоминается на карте клиента. Поскольку выводимый PIN имеет случайный характер, то выбранный клиентом PIN невозможно определить по его смещению.

Главное требование безопасности состоит в том, что значение PIN должно запоминаться владельцем карты и никогда не должно храниться в любой читабельной форме. Но люди несовершенны и очень часто забывают свои PIN. Поэтому для таких случаев предназначены специальные процедуры: восстановление забытого PIN или генерация нового.

При идентификации клиента по значению PIN и предъявленной карте используются два основных способа проверки PIN: неалгоритмический и алгоритмический.

Неалгоритмический способ осуществляется путем непосредственного сравнения введенного клиентом PIN со значениями, хранимыми в базе данных. Обычно база данных со значениями PIN клиентов шифруется методом прозрачного шифрования, чтобы повысить ее защищенность, не усложняя процесса сравнения.

Алгоритмический способ проверки PIN заключается в том, что введенный клиентом PIN преобразуют по определенному алгоритму с использованием секретного ключа и затем сравнивают со значением PIN, хранящимся в определенной форме на карте. Достоинства этого метода проверки:

Оглавление


© Колесников Дмитрий Геннадьевич Rambler's Top100 Учебник по СайтоСтроению
Обслуживание https://www.hardkod.ru/cms/podderzhka-sayta-na-1s-bitriks, поддержка сайта 1с битрикс.